公众号到底应该怎么选题?80%的选题都是这么来的!

2018-06-20 10:47 稿源:木木老贼  0条评论

挂机赚钱 www.v0ql.com.cn

一篇文章成功的80%都靠选题!

这句话看起来很夸张。

但很多时候,事实也确确实实就是这样!

有那么一句老话:“选择比努力重要”。这话,有时候你还是要信的。

但是,选题这事也真不是那么容易,有时候懵逼,有时候苦逼。

多少小编每天做梦都在想选题,为此绞尽脑汁,多少黑丝熬成白发。

“怎么办?我就想知道怎么办?” 很多小伙伴都为此抓狂了。

老贼对此也有一些思考,之前也专门写过几遍文章,很多小伙伴都有所启发,这里分享给大家!

1、三个选题的指导标准

公众号不知道做什么内容还总是跑偏?怎么破开这个迷局呢?

这三个指导标准,对所有公众号基本都适用。

我们说公众号要给用户提供有价值的内容,要能帮他们解决问题。对不对?

说到底,究竟要提供哪些有价值的内容?又是帮用户解决哪些问题呢?

在这个指导标准下,我们可以提供 3 种选题内容,解决 3 个问题。

? 写观点干货类,能提供技能指导。

? 写情感心态类,能帮助心灵慰藉。

? 写新闻热点类,能缓解资讯焦虑。

任何一个行业,任何一类人群都需要技能指导、实用建议及干货类的内容;

所有人都需要有内容能提供慰藉、抒发情感、缓解压力,或者帮助表达,甚至发泄情绪;

每个行业都有新闻和热点,所有人都需要接收最新新闻热点,行业资讯。

这 3 种选题内容基本是所有人都需求的!这样的内容更容易生存,也活得更久。

总结起来就是用户存在:知识焦虑+情感焦虑+资讯焦虑。

而为了做好这 3 种选题,防止跑偏,我们还需要思考 3 个关键项:

? 公众号定位类型——解决这 3 种内容的占比问题;

? 垂直细化方向——解决这 3 种内容的范围问题;

? 自身人格化定位——解决这 3 种内容的风格、价值观、调性问题。

这样,你也就有了一个做内容选题的参考和指导标准。

再不用总是一天到晚的想着这个内容要不要做,那个内容好不好等等,各种纠结,各种浪费时间。

具体可戳《公众号不知道做什么内容还总是跑偏,怎么破?(实用指导)》一文。

2、一张图细分用户所需选题

有了选题的指导标准后,下一步,我们需要让选题更加细化,更加系统。

首先要不断提醒自己:你公众号存在最核心的目的是什么?

在我看来应该是给用户带来价值,帮助他们解决问题,满足用户需求,乃至帮助用户成长,消除焦虑感。

也就是围绕一个定位——帮“哪些用户”在“什么场景”解决“什么问题”!

而既然是帮助用户成长,那我们要做的就是不断提供“用户成长所需知识”,帮他们变得更好。

这个时候,我们就可以列出“用户成长所需知识”,并基于此不断提供用户对应所需的有价值内容,这就是选题。

比如一个面向新媒体运营的公众号,它的“用户成长所需知识”以及对应细化”用户所需有价值内容“可能就是这样的:

需要注意的是,上面这张图的细化并没有结束。

相关文章

相关热点

查看更多
?
  • 【理上网来·辉煌十九大】构建人类命运共同体 2018-12-08
  • 英国成功完成机器人辅助眼部手术试验 2018-11-20
  • 驾车撞倒城管队员反复碾压 义乌暴力摊贩被刑拘 2018-11-20
  • 2018亚洲消费电子展 车企携手科技公司或成共赢新趋势 2018-10-30
  • 2013博鳌亚洲论坛嘉宾精彩演讲 2018-10-30
  • 71| 349| 714| 560| 810| 365| 532| 873| 488| 896|