金融的下沉之战:拿下小镇青年和乡村大妈

区块链4 金融科技

图片来源图虫:已授站长之家使用

挂机赚钱 www.v0ql.com.cn 来源:一本财经(ID:yibencaijing)

作者:墨克 罗素 木一

金融科技,再也不是一线城市的专属名词。

在春节返乡之后,人们发现,老家早已不是莽荒之地,金融的种子正在这里落地发芽。

网络贷款、移动支付、消费分期、汽车金融,正在悄然改变着城镇和乡村。

出海与下沉,被称为 2019 年金融科技的两大趋势。

小镇青年和乡村大妈,这两大消费群体,正在悄然觉醒……

01 小城苏醒

“走不走?铁西不打表20,可以刷微信、支付宝?!?/p>

这是北漂游子东东回到老家听到的第一句话。

东北的出租车司机们,早就开始接受移动支付,甚至将其作为揽客手段。

无现金支付,正在渗透到小城小镇,甚至是乡村。

2 月 2 日,是四川资阳市安岳县八庙乡节前最后一个赶集日。集市的少数水果摊上,直接摆着一张二维码,可以扫码支付。

“扫码支付的主要是年轻人,老年人极少?!币晃凰烦?。他还表示,春节期间,要求扫码支付的年轻人会增加。

归家的游子们,正在将一些先进的金融习惯带回老家,让其层层渗透。

不止支付如此,网络贷款也成为全新崛起的金融趋势。

“很多客户来我们这里贷款,想做点小生意,但银行很严,手续复杂,我就给他们推荐网贷?!惫阄鞴鹆值囊晃灰腥嗽背?,一些头部平台的利息,还是很低的。

同样是在广西桂林,街上随处可见贷款的门店,甚至还出现了小额贷款的牌匾。

除了银行和民间高利贷,小城市终于有了全新的贷款渠道。

消费分期的下沉之路,也早已开始。

在三四线城市的手机门店里,到处可见“月供几百元,iPhone带回家”的广告语。

一位手机店的老板称,现在到店购买手机的年轻人,至少有30%会主动问询是否可以分期付款。

汽车金融也早早地在三四线城市扎了根。

在洛阳,地图显示有 2 家花生好车、 19 家弹个车的体验店和门店、 1 家大白分期。

在桂林,地图显示有 3 家花生好车、 18 家弹个车的体验店和门店、 1 家大白分期。

金融科技,早就不再是一二线城市的时髦词汇。

在三四线城市和乡镇的土地上,金融开始落地开花,改变人们的生活……

02 小镇青年

金融科技的下沉,主要针对的是两个群体。

第一个,就是“小镇青年”。

2017 年,《战狼2》的 56 亿票房中,有 45 亿来自二线以下城市的贡献。

2018 年,《前任3》的票房突破 20 亿。数据显示,电影的三四线城市观众占比达到47.3%,他们贡献了 10 亿多的票房。

从此之后,小镇青年的强大消费力开始被人关注。

根据天风证券研究,比起一线城市的年轻人和白领阶层,“小镇青年”们很可能拥有更多的可自由支配财产和更高的消费力。

从人口的角度看,三线城市总人口增长明显比一二线城市迅猛,近十年来翻了一倍。目前三线城市的人口数,是一线城市的 6 倍左右。

三线城市的人口数量增速较快,主要是因为两个原因:

首先,一二线城市房价高、压力大,导致大量人口的回流。

头部城市的年轻人,为了房贷要透支所有的青春,以及三个家庭的积蓄。

“一二线城市年轻人的杠杆率和负债率更高,在某种程度上,他们的风险甚至比蓝领更高?!蹦惩凡肯呀鹑诠綜RO何鸿称。

因为这个原因,很多年轻人选择回流?;丶抑?,他们发现,家里也挺好。

而三四线城市发展速度增快,也变得比较宜居。

这个新崛起群体的消费能力有多强?

“在中国,蓝领阶层及乡村地区的居民有四到五亿,他们依然没有享受到传统的金融服务?!苯菪畔呀鹑谟邢薰咀芫砺蘼の值侠?。

他表示,最前沿新潮的产品,可能会在一二线城市落地,但三四线消费者的收入水平和金融普及水平比以前要高,已经是不容忽视的客户群体。

从纵向来看,三四线城市也会是消费金融公司争夺的市场。

一家汽车金融公司的营销人员发现:“现在公司的分期购车用户中,80%都是三四线城市月收入低于 1 万的年轻人,购车价格一般都在 10 万到 20 万之间?!?/p>

根据罗兰贝格的统计数据,三四五线城市的中端汽车消费市场成长最为迅速,增长最明显的,就是价格在 8 万到 18 万的汽车消费。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?
  • 劳动不是人的本质,对劳动成果即社会财富的占有才是人的本质。在私有制阶级社会中,劳动成果即社会财富被剥削阶级无偿占有,所以人的本质便表现为阶级本质,“每... 2019-05-18
  • 全面理解中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征 2019-05-17
  • 新老报人寄语人民日报创刊70周年 2019-05-17
  • 安徽黄山:雾里赏荷宛入仙境 2019-05-14
  • 云南女子饲养小猴子5年 竟是国家一级保护动物熊猴 2019-05-12
  • 言而无信似乎成了特朗普政府的特质与标致 2019-05-12
  • 网购生鲜食材,冰袋如何处理成难题 2019-05-11
  • 中超两将或联袂登场 非洲雄鹰能否再演黑马本色 2019-05-07
  • 南宁的地理位置及面积 2019-05-07
  • 电视剧抱团出海 又有哪些作品走出了国门 2019-05-04
  • 楼市进入增加“有效供给”新时期 高端住宅产品或入市 2019-05-02
  • 泰媒:2名中国游客在泰遭殴打 因把行李包放座位上被多次提醒 2019-05-02
  • 小房子里 有故事和回忆 ——凤凰房产 2019-05-01
  • 羊肉-热门标签-华商生活 2019-05-01
  • 李军的专栏作者中国国家地理网 2019-04-26
  • 238| 956| 120| 940| 173| 582| 778| 283| 270| 775|