深八B站UP主:商单带货内容电商崛起,up主月入过万成“隐形土豪”?

B站

图片来源图虫:已授站长之家使用

挂机赚钱 www.v0ql.com.cn 春节之前,B站UP主“答案4nswer”在B站发布了一个视频《原创UP主真的能挣到钱吗?你想成为UP主吗?》,视频中他以个人观点谈了谈作为B站原创UP主,他感受到的UP主的处境与通过内容创作获得的收入,最后的落点并不是理想主义的乐观呼吁,而是现实面的考量。

这类视频在B站并不少见,答案4nswer的视频播放量达到23. 6 万,弹幕数与评论数接超过两千,并不算现象级的火爆,但显然也引起了站内一部分用户的共鸣。

答案4nswer出生于 1998 年,视频中他透露目前正面临公司实习。 2018 年 3 月,他在B站投稿了第一个视频,一年的时间,他的粉丝达到21. 7 万?!拔也辉偈且桓龈崭展诵率直;て?10 万(粉丝数)龙门关的新手UP主,我成为了观众乃至甲方口中的知名UP主?!?/p>

而这样一位腰部UP主,在保证视频质量与话题的情况下,一个月的投稿量在4- 5 期视频,这些视频能为他带来多少收入?“虽然B站激励计划与UP主商单的收入都有保密协议,但在好奇心的促使下这些都已经透明得不能再透明,每一万点击带来的收入差不多是 30 元人民币?!?/p>

年轻的朋友,不要急于替UP主挂上“用爱发电”的帽子,目前B站UP主除了视频播放量通过激励计划换来的收入,UP主的收入途经还包括用户充电( 1 元人民币兑换 10 块电池)分成、商单宣传合作、线下活动、淘宝店铺、主播签约收入、直播礼物分成等。这些途径能否保证一个UP主的现实生活,因人而异。

2019 年 1 月 26 日,B站在十周年之际为站内UP主举行一场盛大的线下颁奖典礼,新人、黑马、腰部、头部等百位UP主齐齐亮相。这时公众就意识到了B站的意图,B站试图让UP主走向职业化、主流化,在大众领域内为UP主找寻行之有效的变现路径,同时也进一步拓展以B站社区氛围与PUGC原创内容为基础的“护城河”。

2019 年正月初十( 2 月 14 日)B站迎来了新年的第一个资本消息,阿里巴巴宣布通过全资子公司淘宝中国入股B站近 2400 万股, 持股比例占B站总股本约8%。对于这次入股,B站董事长兼CEO陈睿表示:“借助淘宝这个巨大的平台,能在未来让更多人看到B站UP主的强大创造力与优质内容?!?/strong>

 

淘宝入股是一次升级, 2018 年 12 月B站与淘宝已经达成合作,B站签约UP主将建立认证的淘宝达人账户,通过个性化推荐、内容运营等多种形式,实现站内IP商业化运营、UP主内容电商等——淘宝看中了UP主们的“带货能力”。入股之后,双方合作再次加速。

而对于UP主们来说,开始赚钱的时刻,就意味着少年们已经开始了社会人的修行。


“不掉马”的UP主如何完成“带货”?

一个UP主到底拥有多大的“带货”能力?这个问题不好回答。

根据每个区域UP主内容属性不同,B站用户被“种草”的东西各不相同。以“女人>小孩>老人>狗>男人”的消费哲学来说,B站上以女性用户为基准的时尚板块内美妆区、服饰区等是一片广阔的“草场”,各类美妆UP主产出视频内容,内容传播与UP主本人情感因素推动,用户产生消费冲动。功能性上时尚区与小红书拥有类似的带货能力,内容转化为电商流量。

“小红书、抖音这种平台上也能种草,但是有时候风刮得太大了,美妆产品的滤镜也厚。B站上可以看看弹幕,评论区会有‘课代表’整理商品条目,多看看几个UP主的测评或者雷品吐槽,综合一下?!被鹨袄鏊?。她称自己为B站的“边缘用户”,几乎每天都会逛一逛B站,追追新番,偶尔去首页看看热门或推送的鬼畜、美妆、综艺、游戏等视频,但并不算资深的二次元群体。

她打开美妆视频的初衷是想选一只合适的口红,随后在B站观看美妆视频成了她购买商品前的必须过程,“如果我想买一样东西,会先在B站找一下相关的测评视频?!彼叫贐站上关注了“妮可蹦蹦”“古月大果子”“帅你一脸毛蛋”等美妆UP主。

“有时候不一定是很知名、化妆技巧很好或者测评效果真实这些原因,只是觉得UP主很可爱?!倍庑︰P主也让火野丽打开淘宝的频率变高?!罢飧龉适率钦庋?,晚上看B站,然后我打开了淘宝,第二天我的手就‘剁’了?!?/p>

 

生活板块里美食圈、动物圈、手工、绘画等区域则对用户日常生活进行了覆盖,各类零食、手帐、炊具等成为种草商品。“生活区里我买过食材,比如高级牛肉,也跟着UP主买过炊具,去她店里买过小吃?!绷硪幻鸅站用户元宵说。各个板块通过内容传播,都能形成一定的消费推动力。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?
  • 新时代新征程 “乘船渡桥”实现中华民族伟大复兴 2019-03-23
  • 让合作共赢的雁阵飞得更高更远 2019-03-19
  • 保温杯里千万不要装这6种喝的 小心伤身 2019-03-19
  • 全民猜球阿根廷对阵冰岛,梅西能复刻C罗的“神话”吗?来猜猜看 2019-03-08
  • 三问抗癌药窘境:供不应求?降价慢?倒逼创新? 2019-03-04
  • “巨无霸”蚊子刷新世界纪录 2019-03-04
  • 广东恒仁医疗产业投资发展有限公司100%股权转让 2019-02-09
  • 打喷嚏、擤鼻涕,这些小事大部分人都做错了 2019-02-07
  • 24小时智能无人便利店落户唐山 2019-02-07
  • 【理上网来·辉煌十九大】构建人类命运共同体 2018-12-08
  • 英国成功完成机器人辅助眼部手术试验 2018-11-20
  • 驾车撞倒城管队员反复碾压 义乌暴力摊贩被刑拘 2018-11-20
  • 2018亚洲消费电子展 车企携手科技公司或成共赢新趋势 2018-10-30
  • 2013博鳌亚洲论坛嘉宾精彩演讲 2018-10-30
  • 896| 983| 124| 484| 859| 658| 195| 166| 388| 354|