边界消失:中美互联网第一次合纵连横

2018-06-21 15:35 稿源:接招  0条评论

挂机赚钱 www.v0ql.com.cn

谷歌投资京东,是美国互联网第一次结盟中国互联网。

多年前谷歌曾入股百度、雅虎曾入股阿里,但那都是上市公司投资非上市公司。更多时候,中美互联网巨头之间是厮杀,而不是合作。谷歌跟百度斗了多年,最后负气离开,亚马逊跟阿里、京东斗了多年,已经看不到胜算,Facebook与腾讯两大社交巨头基本是各干各的。

我之前说过,严格意义上,目前中美没有一家真正的全球性公司。美国三大互联网巨头谷歌、亚马逊、Facebook在中国的市场份额基本可以忽略不计,中国BATJ——腾讯、阿里、百度、京东的海外战略只是最近一两年才刚刚开始。此前的江湖态势是,美国互联网巨头在中国之外的市场寸土必争,中国的互联网巨头在中国本土跑马圈地。

但时代变了。随着中国互联网渗透率越来越高,特别是中国互联网巨头的指数级成长,中国本土市场的空间已经越来越不适应BATJ们的闪躲腾挪。出海,向全球市场进军,就成了巨头们的必由之路。

与此同时,美国互联网巨头的利益格局也大致形成,它们在全球市场的纵向竞争基本宣告结束,进而转为横向竞争:你打我左脸,我打你有脸。年初先是亚马逊禁售谷歌的硬件产品,谷歌迅速做出还击,停止对亚马逊输出Youtube视频内容。

这次谷歌投资京东的一个背景是,它与亚马逊的横向竞争日益加剧:一方面,通过亚马逊搜索商品并产生购买的行为越来越频繁,另一方面,通过谷歌的硬件产品(谷歌助手等)下单购买的行为也越来越多。说白了,就是亚马逊越来越像谷歌,谷歌越来越像亚马逊。巨头之间的边界越来越模糊。

中国这边的斗争态势没有任何时差。社交起家的腾讯、C2C起家的阿里、B2C起家的京东,几乎同时进入线下零售江湖。无论是叫无界零售还是新零售,每一个巷战都能看到巨头们的身影。

所以合纵连横、远交近攻就成了中美互联网巨头新的战略选择。世界上最大的搜索引擎入股中国最大的零售商,实质是互联网全球化的动力机制正在东移,即中国互联网公司的角色和价值越来越大,中国巨头们对“边界”的话语权越来越大。

谷歌选择京东,首先在于后者是目前中国全球化布局最早、也最深的零售平台。两年前京东就进入了东南亚市场,京东物流已在五大洲设立超过 110 多个海外仓,原产地覆盖率达到100%。

京东还通过进驻沃尔玛美国电商平台,可以把中国商品卖至美国,比如海尔等中国制造品牌。此外,京东物流已开通美国本地备货+配送等。京东最核心的优势,恰恰是谷歌目前最稀缺的能力。

谷歌看重京东的,还有“内容”。商品信息一直都是搜索引擎转化价值最高的内容,随着亚马逊在美国第一网上购物入口地位的确立,谷歌的商品信息展示越来越多流向亚马逊。缺商品信息,是谷歌当前的最大隐忧。

谷歌目前面临的处境,很像 2008 年的百度。当时淘宝全面屏蔽搜索引擎,最终导致做全网搜索的百度市值远远没有做垂直搜索的阿里的市值高。要避免百度的前车之鉴,谷歌必须结盟。表面上看是京东需要谷歌的流量,其实也是谷歌需要京东的“内容”。

所以,向来主打正品优质概念的京东,就成了谷歌的最佳结盟伙伴。在欧美发达国家以及东南亚这样的新兴市场,京东是最有可能逼近亚马逊的零售平台。原因有二:

第一、京东和亚马逊都是B2C起家,而B2C对平台的最大考验就是供应链、仓储和物流体系。京东因为全力All in物流,不得已错过了支付的风口,但今天来看,终于在全球化时代让自己的核心竞争力有了新的用武之地。京东越像亚马逊,对于谷歌来说就越有价值。

京东的自营零售综合费用率不到10%,这是什么概念?目前全世界能够做到综合费用率10%的只有少数两三家公司,其中一个是美国的Costco,它的费用率不到10%,它用11-12%的毛利率就可以实现很好的利润。谷歌当然看重京东的效率优势。

第二、京东不仅具备与国际大牌商品的合作经验,而且更具有对中国制造的了解能力和服务能力。刘强东说,京东的智慧物流网络已经覆盖了中国99%的人口,同时,我们成功降低了高达70%的社会化物流成本、把物流效率提高了 2 倍以上。

今年 618 年中大促期间( 6 月 1 日- 6 月 16 日统计),通过京东主站、俄文站、英语站、西班牙语站等渠道,出口订单量同比去年增长375%,出口国家前五为俄罗斯、乌克兰、波兰、西班牙、法国。同时,通过保税仓、跨境直邮两种进口模式,进口商品生产订单同比去年同期增长66%。

刘强东说无界零售,应该不仅仅局限于线上和线下,还包括国内和国外。京东对海外市场的商品输出,本质上是模式输出,即把中国市场验证成熟的供应体系、配送体系移植到国外;而谷歌的优势,一方面是庞大的用户群体,另一方面是领先的技术。这两点足以保证京东的全球化战略能够软着陆。5. 5 亿美金的投资金额,真不是最大看点。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?
  • 【理上网来·辉煌十九大】构建人类命运共同体 2018-12-08
  • 英国成功完成机器人辅助眼部手术试验 2018-11-20
  • 驾车撞倒城管队员反复碾压 义乌暴力摊贩被刑拘 2018-11-20
  • 2018亚洲消费电子展 车企携手科技公司或成共赢新趋势 2018-10-30
  • 2013博鳌亚洲论坛嘉宾精彩演讲 2018-10-30
  • 307| 151| 367| 239| 237| 986| 459| 153| 421| 604|