专访联想创投宋春雨:看穿历史,以及看穿未来

2018-06-07 09:11 稿源:猎云网  0条评论

联想 35 年了,当前的一个关键词是转型,守望未来,寻找新的突破窗口。

从 1984 年到 2018 年,无论是一个人一个团队还是一家企业,这种跨度之间不可避免要经受动荡与?;?,质疑与批判,商海沉浮没有一帆风顺可言。刚刚过去的 5 月份,黑天鹅事件频发,恒生指数调整,5G投票风波,业务再次重组,众说纷纭褒贬不一。 74 岁的联想创始人柳传志虽隐退多年,也为此冲冠一怒重新站到台前,写下一封掷地有声的公开信,呼吁公司上下行动起来,誓死打赢联想荣誉保卫战,强烈批判阴谋言论的恶意中伤,细数联想和中国计算机产业的发展不易,表明了自己的坚定立场和维护品牌的决心,激发联想人的士气。

而关于 2016 年底3GPP的5G标准方案投票事件,如今真相也水落石出,当时联想出于国家和行业发展的整体考虑作出了公正投票,并且期间也对华为主导的Polar码方案给予了充分支持,可能没想到的是, 2 年后,能被黑成“卖国”。

在最近的一次采访中,宋春雨并没有特别避讳去谈这些问题,也很坚定地表达了联想的立场。从 2001 年加入联想集团历任多个关键技术部门的核心高管,到 2016 年联想创投集团正式成立(LCIG)后又担任联想创投集团的合伙人和投资业务总经理,站在企业管理者和投资人的角度上,他很直爽地分享了自己的许多看法。

“当下联想集团确实处于一个‘困难’时期,但看一家企业的好坏,不能以它短期内碰到的问题和挑战去断言它不行了,更不能以短期局部的视角忽略它长期发展的能力。联想有三十多年历史,你可以看看在中国和联想同期创业的企业还剩什么?能成长为国际化的企业更是少之又少;另一方面,或许你也看到现在很多公司比较火,比如说7、 8 年就上市了,那如果我们再看 20 年,企业 28 岁的时候会是什么样子?”

这是宋春雨观察事物的一个基本逻辑,要看穿历史,也要看穿未来。

低谷中的转型与拐点

2018 年 5 月 8 日,联想集团再一次业务重组,原个人电脑和智能设备业务集团(PCSD)、移动业务集团(MBG)进一步整合,形成了新的智能设备业务集团。

这一次调整背后,被看作是联想从PC互联网、移动互联网时代转向智能物联网时代的一种过渡,也是联想押注未来的新方式,上一轮调整是在 2016 年 3 月,联想曾把业务聚焦到四大板块,包括个人电脑与智能设备集团(PCSD)、移动业务集团(MBG)、数据中心业务集团(DCG)、联想创投集团(LCIG)。

联想尝试进一步对组织和资源进行揉合,不再以单一的硬件设备作为独立发力点,而是设法打通PC、智能手机和其他智能设备的关联,加上与近年来发展不错的数据中心业务集团(DCG)协同发力,展开“智能设备+云”和“基础设施+云”的布局。

而众所周知,PC已是夕阳产业,国内智能手机市场也早已被苹果、华为、小米、oppo、vivo等割据完毕,那联想在瓶颈期的上升通道在哪里?

在宋春雨看来,联想拥有全品类的智能设备,虽然智能手机目前在中国市场的发展并不是很好,但如果把平板、PC笔记本电脑、智能手机等设备加起来的话,在全球能排到前三位,智能互联网时代,未来肯定是个大融合的趋势,联想在这方面的优势也会越来越明显。

其次,联想公司的发展路径跟很多公司不太一样。中国智能手机主要以本作战为主,国内是最主要的市场,还有一个现象是不需要太care核心的专利。而联想跟国内手机厂商相比一个大的区别是全球化的公司,销售体系覆盖全球,一直在面向全球做战略性布局。

“我们 14 年收购摩托罗拉及其全球专利后,智能手机在海外做得很好,海外市场可以排到前5,我们在发展的时候会承担国际板块扩张的一些负担,华为、小米也在尝试国际化路线,OPPO、vivo等友商几乎还没有,所以说我们针对中国市场没有本土化的企业响应那么快,这是手机业务的挑战所在?!?/p>

此外,联想集团的数据中心业务, 2014 年通过收购IBMx86 服务器业务后一跃成为中国排名第一、世界排名第三的服务器厂商,目前服务器云计算这方面的全球业务增长势头良好,服务器、数据中心产品、私有云、行业云的部署是联想集团的一个强力增长点。

最后一条路径也是宋春雨目前的主要精力投入所在,即联想创投在智能互联网这一波浪潮下的投资布局,包括loT、云、大数据、人工智能、边缘计算等技术方向,在智慧城市、智慧交通、智慧工业、智慧医疗等领域帮助行业建立云端一体的解决方案,进而推动联想集团的产品创新、技术创新和新业务模式创新。

“我觉得恒生指数说明不了什么问题, 我们业务好的话一两个财季可能就会扭转局面?!?/p>

2018 年 5 月 24 日,联想集团发布了2017/ 2108 年财年第四季度报告暨年报,数据显示,联想集团本财年第四季度营收同比增长11%至 106 亿美元, 10 个季度以来首次获得双位数增长,本财年整体营业额较上一财年增长5.4%达到 454 亿美元,创下历史第二高,有点儿直逼2014/ 2015 财年 463 亿美元历史峰值的劲头。

这份财报泾渭分明,本财年联想集团个人电脑和智能设备集团(PCSD)实现营业额 324 亿美元,较上个财年增长8%,占联想集团整体收入约71%;数据中心业务收入为43. 94 亿美元,同比增长8%,占集团整体收入约10%;而以智能手机为主的移动业务收入为72. 41 亿美元,同比下降6%,占集团整体收入约16%,回顾期内的除税前经营亏损为4. 63 亿美元,止损仍是一个扛在肩上的包袱,数据显示,联想手机 2017 年全球销量有 4790 万部,拉美是主要市场,国内却仅销售了 179 万部,市场份额不到1%,能否逆风翻盘是个考验。

其实对于智能手机,有一个变量是紧接而来的技术拐点5G,国产智能手机市场也有可能再次洗牌,联想在这里的机会并没有完全丧失,并且从今年的动态来看,无论是ZUK手机CEO常程回归联想移动中国区担任MBG中国业务产品组织负责人,还是最近新机Z5 的发布,联想手机都没有放弃中国市场的意思,一直在休整旗鼓伺机在国内重新拼杀一回。

宋春雨说:“在移动通信的历史上,5G将是一个非常重要的里程碑,我们非??粗?。联想集团移动业务会率先引入5G,我们在5G基础技术方面也有成立研究院和实验室,积极参与5G标准的研发制定,同时这也是联想创投非常重要的投资主题,我们在投资5G产业的布局,例如车联网、工业、5G商用场景等都在同步推进?!?/p>

而对于PC,联想的目标似乎很直接,就是无论如何保持住全球第一的市场份额。联想自 2013 年夺得全球PC市场份额第一的位置后,一直保持到 2016 年,直到 2017 年被惠普打破。根据IDC发布的 2017 年第四季度全球PC市场统计报告,惠普以全球23.5%的市场份额领先于联想的22.2%,角逐第一。

局势扭转于 2017 年 11 月,联想宣布和日本富士通达成了合作协议,将双方PC业务整并并对富士通的PC业务进行控股作业。 2018 年 5 月初,联想集团正式公告表示,该项买卖协议所有先决条件都已达成,联想以178. 5 亿日元(约 10 亿元人民币)正式完成收购富士通PC业务发行股权51%,富士通PC业务在全球的市场份额约有4%,联想通过并购反超惠普,重新稳固了PC宝座。

“联想是中国起家,大家非??粗亓朐谥泄谐〉囊恍┮导?,因此就会有很多的差异判断。联想现在股票不好,手机不好,是不是就不行了?联想已经 35 年了,从一家本土PC厂商民族品牌发展到全球进行产品交付,全球服务,全球品牌。很多时候,大家可能并没有看太清企业发展的本质和一个企业长期的能力,我们需要看穿历史去看它?!?/p>

未标题-2.jpg

寻找未来N倍速的使命

联想创投集团正式成立于 2016 年 5 月,前身是 2010 年成立的联想乐基金。早在 2010 年,时任联想全球CTO的贺志强任命宋春雨作为联想乐基金总经理,负责移动互联网生态系统的投资。贺志强是宋春雨的老领导,很多重要项目和投资的关键时机,都是二人研判敲定。贺志强和宋春雨在乐基金投资的第一个项目就是乐逗游戏,从天使到在纳斯达克独角兽上市只用了三年时间,破了中国最快纳斯达克上市的记录,第三个项目就是人工智能的旷视科技face++,目前回报超过 1500 倍。

“我毕业就来了联想,到老贺管理的团队里面,从基层工程师干起,到成为他的直线汇报人,十多年了,老贺对于行业敏感性、趋势的判断和战略的制定,以及多年CTO经验在企业里面的积淀都非常深厚,深深教育和培养了我在联想的发展,老贺是我最佩服的联想领导人,也是我的人生导师?!?/p>

回顾过去的两年时间,让宋春雨高兴的是,无论是对于联想集团还是立足投资领域,联想创投取得了一份不错的成绩单:投资了 80 多家企业,十分之一成了独角兽??梢运?,看得很准。

其中包括旷视科技(Face++)、蔚来汽车、每日优鲜、寒武纪、途虎养车、摩拜单车、乐逗游戏、宁德时代、水滴科技、中科慧眼、耐德佳、深圳智能交通、视见医疗等,同时还孵化出茄子快传、联想云、联想智慧医疗、联想新视界等 9 家子公司,联想创投近两年正在成为联想集团非常重要的利润来源之一,为联想的未来发展寻找N倍速的机会。

挂机赚钱 www.v0ql.com.cn “ 2016 年成立联想创投的时候,就定下了我们的愿景和使命:第一,我们希望利用投资手段,帮助联想集团推动外部创新,引入外部的创新力量加速产品和业务升级;第二,希望借助资本的力量和企业家的精神,来给联想的未来孵化新的业务;第三,我们能更加开放联想集团的各种资源,包括我们在战略,如何办企业,尤其是高科技的企业,如何管理、供应链、市场等优势资源赋能我们的被投企业,让他们能更快更好地发展和成长,这是我们创投成立以来最重要的三个使命?!?/p>

而据宋春雨介绍,联想创投基本上可以分为VC投资和战略投资两种,前者充分尊重和扶持被投公司的发展和想法,后者重点通过投资手段布局联想集团的生态链企业。联想创投会与被投企业有着十分紧密的合作关系,所以有的企业会主动把业务或者技术优先绑定到联想这条大船上来做尝试,有些公司的产品会进入联想的SKU,销售渠道,甚至会联手去打造行业解决方案等。

“人工智能这个赛道,在智能互联网时代是最重大的投资主题之一,围绕这个主题我们会做非常深入的基础性的行业研究,捋清楚整个的技术演进脉络,以及技术和商业化的结合点,找到AI赋能垂直行业最大的机会在哪儿?我们会尽可能抓住这个变量?!?/p>

围绕人工智能,联想创投有一个非常明确的投资图谱,比如基础设施层面、核心算法层面、和行业赋能方面,以及粗的框架下每一项技术都会拆解出很多的技术点?!澳歉鐾蹲释计譖PT大概有 200 多页。另外,我们有 20 多家被投企业的创始人都是全球人工智能领域的顶级专家,这也是联想创投的一个重要投资维度?!?/p>

而针对当前最火的人工智能、造车新势力、AI芯片、自动驾驶等投资领域,宋春雨有着自己独特的视角。有人说这两年人工智能项目越来越贵了,“从估值来说是有点泡沫,但做投资还是要超前投,我们要看穿未来?!?/p>

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?