小米为什么又调整了组织架构?

2019-02-27 15:13 稿源:极客公园  0条评论

挂机赚钱 www.v0ql.com.cn 小米售后,小米之家

图片版权所属:站长之家

上市后的小米进行了自己的第四次组织架构调整——第一次发生在 2018 年 9 月 13 日,雷军的一封公开信宣布那一次涉及内部近十位高管和多条业务线的重大组织改革。不到半年的时间,小米持续进行了多轮组织架构调整?!刚獯蔚牡髡羌榷ㄊ崂淼难有?,小米集团组织部部长、联合创始人刘德说。

在最近一轮的调整中,有两处最明显的变化:一是「技术委员会」从一个「准民间组织」升格为更加体系化的组织性保障,其中的「大数据委员会」、「隐私委员会」等被赋予了更大的权力;二是互联网业务线的比重被进一步增大。

在面临更加复杂和敏感的外部环境之时,很多商业组织都开始向内发力调整。小米选择的背后,是小米对产业变化的持续观察,和对自我认知的持续分析,以及面向未来目标的持续接近。透过对这家公司组织架构调整的解读和思考,我们也可以窥见更多有价值的启发。

在小米新一轮组织架构调整的新闻公开发布之先,极客公园总裁、创始人张鹏获得了这一信息,同「小米组织部部长」刘德进行了一次问答对话,还原了小米短期频繁组织架构调整背后的缘由和真相。

Q:去年 IPO 之后,小米就开始了一系列的架构调整,涉及了质量、手机业务、互联网业务等各个领域,这些调整有一致的逻辑吗?

A:这些调整出自一整套策略规划。先是组织部、参谋部的成立,强化了小米的总部职能,增强小米「大脑」。同时,我们也一直在强调提拔年轻干部,强调公司对品质、技术创新的重点投入,并且把业务结构梳理得更清晰、更合理,让管理架构更强健、管理颗粒更细致。

这次的调整是既定梳理的延续。我们从战略高度、组织保障两方面去强化技术引领,同时把 AI、大数据、云服务业务以及互联网业务进行进一步梳理。

今天小米已经 2 万多人,如果我们的组织建设不能跟上,以后无法应付管理 10 万人规模的公司团队。我们必须未雨绸缪提前行动起来。

Q:这次调整中,最惹眼的是关于小米的技术委员会,以及又一个集团高管的任命。能介绍下这个技术委员会的由来吗?

A:技术委员会是原本就存在的,以前大概算是个「准民间组织」,是一些相关联的业务和工程师团队组成的,还发展了一专业方向的委员会:包括大数据委员会、隐私委员会等等。这些委员会在公司内部实际发挥了非常大的作用,举个例子,隐私委员会。小米从一开始就极度重视用户隐私,所以 7 年多以来,小米所有产品和技术机构发布、更新前,都要经过隐私委员会审核通过,否则根本不让上线。这个否决权只在隐私委员会的工程师成员们手里,其他人根本绕不过,就算是雷总也不行。

而崔宝秋也一直在牵头这些技术委员会相关的沟通协同,一直是集团技术特别是基础技术研发的带头人。小米 IPO 之后总共有三次新的集团高管任命,第一次是集团质量委员会主席、集团副总裁颜克胜,第二次是从外部引入的集团副总裁、Redmi 品牌总经理卢伟冰,第三次就是集团技术委员会主席、集团副总裁崔宝秋。

小米一直坚持较为扁平和去 title 的管理风格,所以集团副总裁及以上高管人数一直都特别少,至今只有 16 人,这个数量要远远少于同规模公司普遍数量。如果新增一位高管,那肯定是配合重大战略动作。

Q:所以说,这次任命算是对技术委员会的升格?它以后的主要职责是什么?跟其他巨头公司相关组织有什么不一样吗?

A:既是升格,也是更具体系化,更有组织保障。小米从基因里就一直特别重视工程师文化,而且业内几乎没有一个公司像小米这样覆盖的技术范畴如此复杂宽广,涉及硬件、软件、AI、物联网、互联网服务、电商服务等,就更加需要一个强有力的组织来统筹维护技术方向的预判、融合,并推动快速发展创新。

集团技术委员会的主要职责概括起来讲就是两方面,一是从战略高度加强全集团的技术引导、推动强化前沿技术预研和各领域的技术融合;另一方面就是加码对工程师的重视、关怀,强化技术人才的培养和激励。

总结起来说,集团技术委员会就是要做好集团技术参谋,当好小米工程师「娘家」。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?
  • 劳动不是人的本质,对劳动成果即社会财富的占有才是人的本质。在私有制阶级社会中,劳动成果即社会财富被剥削阶级无偿占有,所以人的本质便表现为阶级本质,“每... 2019-05-18
  • 全面理解中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征 2019-05-17
  • 新老报人寄语人民日报创刊70周年 2019-05-17
  • 安徽黄山:雾里赏荷宛入仙境 2019-05-14
  • 云南女子饲养小猴子5年 竟是国家一级保护动物熊猴 2019-05-12
  • 言而无信似乎成了特朗普政府的特质与标致 2019-05-12
  • 网购生鲜食材,冰袋如何处理成难题 2019-05-11
  • 中超两将或联袂登场 非洲雄鹰能否再演黑马本色 2019-05-07
  • 南宁的地理位置及面积 2019-05-07
  • 电视剧抱团出海 又有哪些作品走出了国门 2019-05-04
  • 楼市进入增加“有效供给”新时期 高端住宅产品或入市 2019-05-02
  • 泰媒:2名中国游客在泰遭殴打 因把行李包放座位上被多次提醒 2019-05-02
  • 小房子里 有故事和回忆 ——凤凰房产 2019-05-01
  • 羊肉-热门标签-华商生活 2019-05-01
  • 李军的专栏作者中国国家地理网 2019-04-26
  • 723| 435| 930| 291| 272| 832| 720| 893| 743| 438|