爱奇艺“科技+娱乐”革新内容生产方式,AI助力《中国新说唱》甄选明星制作人

2018-06-21 17:28 稿源:互联网  0条评论

挂机赚钱 www.v0ql.com.cn 以AI为代表的新技术正席卷各个领域,网络影视产业内容日趋多样化及用户需求的快速迭代,使得AI技术应用优势愈加凸显。近日,爱奇艺将AI技术深入应用于超级网综《中国新说唱》的制作中,为华语说唱题材的创新开发、及明星制作人邓紫棋的选择提供数据分析支持,实现了对用户需求和市场偏好的更精准洞察。

2018爱奇艺世界·大会中,爱奇艺CTO刘文峰公布了服务爱奇艺娱乐生态的“艺汇”智能选角系统正式上线。爱奇艺高级副总裁、《中国新说唱》节目总制片人陈伟表示,在《中国新说唱》开发过程中,基于丰富节目样态、创新创意的考虑,需要为制作人潘玮柏甄选一位最合适的女搭档,爱奇艺首次利用“艺汇”的AI技术,为新制作人的甄选过程提供了科学有效的数据支撑。

据了解,爱奇艺“艺汇”的AI技术,依托于全网最大的智能明星库,通过全网艺人的视频作品、获奖情况、舆情口碑、角色评价等信息,智能而精准地刻画艺人画像,进而为艺人气质、擅长领域、公众形象、实力水准等打上丰富标签,高效解决了娱乐生态中选角需求智能匹配的问题。此次,在《中国新说唱》新制作人的甄选过程中,爱奇艺利用“艺汇”的AI技术,对制作人潘玮柏和多位女艺人的知名度、热度、专业程度、音乐类型、粉丝画像、音乐特征、口碑评论等维度进行分析,结合艺人在全网的搜索数据、音乐类型、粉丝的画像属性等海量数据源,AI匹配结果圈定邓紫棋作为潘玮柏最佳搭档。

陈伟表示:“AI为艺术创意,提供了高效精准的决策支撑。AI算法可以根据明星的人气、热度、专业程度、音乐类型、粉丝画像、音乐特征、口碑等维度进行计算,最终计算出与潘玮柏匹配度最高的是邓紫棋,而且他们的匹配度在90%左右?!笔率瞪?,早在2017年的《中国有嘻哈》,爱奇艺便利用AI技术精准预测了说唱文化在中国青年群体中的渗透率和市场潜力,并以此确定了吴亦凡与节目受众的群体契合度,推动了项目决策。包括《偶像练习生》、《热血街舞团》、《机器人争霸》等创新题材的成功开发,均依托于AI技术对市场的准确预测。爱奇艺通过技术与娱乐内容的结合不断感知用户与市场需求的微妙变化,辅以对应的策略布局,极大提升了爆款内容产出率。

爱奇艺创始人、CEO龚宇曾指出:娱乐行业已从原有的“互联网+娱乐”,进入“AI+娱乐”的全新时代。未来的娱乐是AI的娱乐,创作者和平台将通过AI技术为用户做个性化创作和精准推送。当下,爱奇艺已经成功将AI应用于内容创作、生产、标注、分发、播放、货币化和客户服务等多方面,而AI技术对角色甄选、内容采购、投资、制作的赋能加持,赋予数据算法理性的判断,让平台能够更精准地预测和打造更多潜在爆款内容。这也是爱奇艺强大的爆款生产力、内容分发力与货币化能力的关键所在。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?
  • 【理上网来·辉煌十九大】构建人类命运共同体 2018-12-08
  • 英国成功完成机器人辅助眼部手术试验 2018-11-20
  • 驾车撞倒城管队员反复碾压 义乌暴力摊贩被刑拘 2018-11-20
  • 2018亚洲消费电子展 车企携手科技公司或成共赢新趋势 2018-10-30
  • 2013博鳌亚洲论坛嘉宾精彩演讲 2018-10-30
  • 516| 179| 724| 862| 536| 484| 732| 223| 543| 957|