台积电宣布投资250亿美元 研发5纳米制造工艺

2018-06-21 16:07 稿源:腾讯科技  0条评论

挂机赚钱 www.v0ql.com.cn 腾讯科技讯 中国台湾地区的台积电,是全球遥居第一名的半导体代工企业,占据了一半的市场份额,台积电依托优秀的半导体制造技术成为行业巨无霸。据外媒最新消息,该公司最新宣布,将投资 250 亿美元研发 5 纳米制造工艺。

据路透社报道,台积电在 6 月 21 日对外宣布了这一消息。不过该公司并未提供 250 亿美元投资计划的细节,比如在多长时间之内完成研发,何时会商用 5 纳米工艺。所谓的 5 纳米、 7 纳米,指的是半导体制造的“线宽”指标,线宽越窄,单位面积的芯片中可以整合更多数量的晶体管,芯片的处理性能越强,能耗越低。在全球半导体行业,存在一场半导体制造的“纳米”之争,台积电目前处于领先优势。

blob.png

台积电最大的半导体代工客户,是美国苹果公司。而几乎每一年,三星电子半导体事业部和台积电围绕苹果订单展开激烈的争夺,苹果考量的一个重要指标是半导体制造的技术先进性和稳定程度,而在这场较量中,台积电逐步胜出。

按照惯例,今年秋季,苹果将会在新发布的手机中采用新一代的A12 处理器,据多家媒体报道,台积电将会采用 7 纳米工艺生产苹果A系列处理器。三星电子紧紧追赶台积电,据悉该公司的 7 纳米制造技术也已经开发成功。

不久前,中国台湾的半导体传奇企业家张忠谋,第二次从台积电退休,不过在退出之前,他已经规划了台积电的制造工艺路线图。

据台湾媒体早前报道,台积电已经获准在北部的新竹科技园区设立一个新的研发中心,该中心的使命,就是开发未来使用的 3 纳米半导体制造工艺。这一中心将会在今年底或是明年初动工,将在 2021 年投入使用。配合这个研发中心,台积电也准备建设一座具备 3 纳米制造工艺的芯片制造厂,开工时间是 2020 年。

在全球半导体发展历史上,台积电是一家具有颠覆意义的公司。该公司首创了半导体代工模式,从而让大量无力建设芯片生产线的小公司也进入半导体领域。半导体产业也形成了海量芯片设计公司+少数代工巨头的健康格局。(综合/晨曦)


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?