华为、小米、OV当红,波导、黑莓们遭弃,市场为何难容老品牌?

2018-06-21 08:59 稿源:懂懂笔记  0条评论

18 年了。从 2000 年 6 月摩托罗拉的天拓A6188 正式发售算起(该机型 1999 年底发布),智能手机刚好走过 18 个年头?;厥滓豢?,才发现我们身边竟然有这么多的手机牌消失在了视线中。

文丨左岸 

来源丨懂懂笔记(ID:dongdong_note)

挂机赚钱 www.v0ql.com.cn 这 18 年来,以智能手机为一道分水岭,功能机退出历史舞台,智能机走过萌芽、成长和爆发,如今似乎开始在低迷中徘徊。由于用户换机周期的延长,以及整个行业创新的匮乏,中国乃至全球智能手机市场的总体销量正在进入下滑阶段。根据市场调研机构IDC的数据显示,2018 年第一季度,中国智能手机市场出货量为 8750 万台,同比下降 16%。

而处在国内手机市场前端的弄潮儿,则是华米OV和苹果这五大巨头。GFK发布的最新数据显示,今年第一季度华米OV以及苹果手机的整体市场占有率高达85.8%,相比去年同期增加了15.2%。留给其他数十家中小手机品牌的市场份额,不足15%。

第三方调研机构GFK将目前国内智能手机概括为——由“倒三角”演变为“T”型格局??梢运?,在五大巨头统治的国内智能手机市场,将有更多手机品牌离我们远去。

无论是面对正在生死线上挣扎,还是已经在市场销声匿迹的手机品牌,作为消费者我们都很纠结。不过,手机市场总是一代新人换旧人,曾经记忆中的众多“老”品牌似乎再也唤不起人们的热情。而回顾曾经这些风光无限、脍炙人口的手机产品,总会给行业带来一些有价值、有意义的东西。

智能手机 18 载,让我们来回顾一下这些已经倒下或还在苦苦挣扎的“老”品牌。

被时代抛弃的“旧人”

“波导手机,手机中的战斗机?!?/p>

每当一个行业遭遇一次大洗牌时,总会有很多新的企业成功崛起,也有很多曾经的巨头被新时代所抛弃。而移动通讯行业从功能机向智能机转变的过程中,波导就是被新时代所抛弃的传统巨头。

曾几何时。波导手机也统治过国内手机市场。数据显示, 2003 年是波导手机的巅峰时期。这一年,其手机销量突破 1000 万台,市场占有率一举跃升至14.2%。根据其公布的财报显示,波导股份 2003 年营收达 108 亿,净利2. 45 亿,相比 2001 年的业绩翻了 3 倍有余。

在功能机时代初期,手机功能相对单一,各家的产品没有太多区别,所以广告就成为抢夺用户的最主要手段。波导优异成绩的来源,就是庞大的广告投放和洗脑式灌输。请当红歌星李玟代言、冠名足球队以及投放大量的电视(户外)广告,波导在当时的宣传力度相比今天的OV可谓有过之而无不及。

由于海量的广告投放,“波导手机,手机中的战斗机”这句广告词成为第一代洗脑广告的代表?;蛐硎浅缘搅斯愀娴奶鹜?,波导的领导层开始在品宣上加大投入,但同时在研发方面的投入却逐渐缩减。数据显示, 2003 年波导广告宣传费支出高达2. 58 亿元。不过,当期研发费用却同比出现了下降——从 2002 的 8889 万元降至 5850 万元。这样的决策也为波导日后的衰败埋下了伏笔。

随着用户对照相、音乐等“新兴”功能的追求,没有核心技术的波导在市场竞争中相比诺基亚等拥有雄厚技术积累的国际厂商开始处于下风。但是,波导手机的领导层似乎并没有意识到核心技术才是竞争力这一事实,而是继续加大广告投入。数据显示, 2004 年波导手机的广告投放费用投入总计高达4. 1 亿元,但在广告费用大幅上涨的同时,其研发费用却没有出现涨幅, 2004 年波导手机总计的投入研发费用不到 6000 万元。

这样的错误决断让波导手机在越来越看重技术实力的手机市场中,迅速被行业所抛弃。从 2005 年开始,波导手机就开始出现巨额亏损,随后持续多年的亏损也让波导逐渐放弃手机业务。如今的波导已经转型,手机主板的研发和销售成为其最主要的业务。

付出代价的偏执狂

不管哪个行业,巨头们都会有一些自己的偏执,尽管它们坚持的不一定正确。这一点在智能手机行业,诺基亚和黑莓就是最好的代表。

二者都曾是这个行业的佼佼者,一个是霸占全球手机市场第一宝座十几年的芬兰巨人,一个是象征着安全和商务的美国总统专用品牌。二者都曾让无数粉丝为之倾倒,在行业内也拥有绝对的话语权。同样,二者落寞的最主要原因,则都是面对时代的变革,选择坚持自己的选择,最终淹没在时代的浪潮中。

先说黑莓,作为曾经商务与安全的象征,美国政府部门的专用手机,黑莓从被人们熟知的那一刻起似乎就代表着安全和商务,经典的全键盘设计也让无数粉丝为之倾倒。但是面对以iPhone代表的一众新生代智能手机厂商的崛起,黑莓并没有选择跟进而是依然固执的坚持自己的BlackBerry OS和全键盘设计。

在那个移动互联网尚不成熟的阶段,黑莓的极致安全以及全键盘设计强大的便捷性、拓展性非常适合当初那个时代。但是在新生代的iPhone和android面前,黑莓的这些设计无疑已经不再适合这个时代。所以,这位巨头最终还是倒在时代的浪潮中, 2016 年黑莓宣布放弃硬件业务(讽刺的是黑莓宣布放弃硬件业务之后,股价竟然出现了大幅上涨),改为品牌授权形式推出智能手机,接手黑莓品牌的正是TCL。

现在,TCL接手黑莓已经一年有余,推出了两款产品,依然继承了黑莓那经典的全键盘设计。不过,这两款产品并没有获得市场的认可,TCL通讯也陷入了常年的亏损。

而芬兰巨人诺基亚和黑莓一样,都是倒在了自己的固执之下。作为曾经连续十几年称霸全球智能手机市场的巨头,在功能机时代诺基亚的地位没有任何一家企业能够挑战它的权威。它曾经拥有最好的设计、最好的质量和最多的用户认可,这样的实力也使塞班系统曾一度占据智能手机市场六成以上的份额。

但和黑莓一样,在面对iPhone和新生代的Android时,诺基亚并没有选择跟进,而是在坚持原有塞班的同时和英特尔联合开发全新的智能系统Meego。作为上一个世代的产物,塞班被淘汰并不意外,但曾被诺基亚寄予厚望的Meego在N9 失利后就随之被诺基亚放弃确实让人感到有一些意外。放弃Meego之后的诺基亚,选择了微软Windows Phone,诺基亚的手机业务也于 2013 年以37. 9 亿欧元(约合 50 亿美元)出售给微软。

可惜的是,诺基亚和微软这样一个强强联合的组合并没有形成智能手机市场的第三极,Windows Phone始终没能成为市场的主流。 2016 年 5 月,微软以3. 5 亿美元价格将诺基亚功能手机相关业务甩卖给富士康子公司富智康和芬兰公司HMD Global。

如今,在HMD旗下的诺基亚也顺理成章的加入了安卓阵营。高举情怀大旗的销售策略,让新生的诺基亚在销量上虽然也有一些起色,但总体来说依然小众。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?
  • 【理上网来·辉煌十九大】构建人类命运共同体 2018-12-08
  • 英国成功完成机器人辅助眼部手术试验 2018-11-20
  • 驾车撞倒城管队员反复碾压 义乌暴力摊贩被刑拘 2018-11-20
  • 2018亚洲消费电子展 车企携手科技公司或成共赢新趋势 2018-10-30
  • 2013博鳌亚洲论坛嘉宾精彩演讲 2018-10-30
  • 969| 683| 891| 696| 56| 450| 890| 337| 569| 931|