一条视频全网涨粉上百万,「大连老湿王博文」凭啥从人人网火到抖音

2019-02-20 17:05 稿源:新榜公众号  0条评论

抖音

图片版权所属:站长之家

来源:新榜公众号(ID:newrankcn)   

挂机赚钱 www.v0ql.com.cn 作者: 曹雅婷

年前,一条名为“北方人过年攻略”的视频,让东北人王博文火了起来?!复罅鲜醪┪摹构诤耪欠鄱竿?,微博涨粉十几万,连垂直小众的B站也涨了十几万粉。

视频中,这个 90 后男生时而化身烫发穿貂、操着一口海蛎子味儿大连话的北方中年大妈,时而又扮演着二十出头的小姑娘……

凭借精彩的表演,王博文在抖音上已经吸引了 750 万粉丝,获赞总数超过 5 千万,公众号粉丝也超过两百万。

过年red包“撕吧”大戏

妈妈出门旅游时的表现、坐飞机时遇到的空姐和乘客、北方的洗浴文化、南北方大学差异、大学期末考试前各种同学的状态、女生恋爱不能找的几种男生……很多人习以为常的生活场景、市井百态,都被王博文一一捕获并加以演绎。

网友看完惊呼:内容过于真实!

王博文的空姐戏为各路抖音红人带来创作灵感

王博文祖籍山东,祖辈闯关东举家移居大连,所以王博文是“大连老湿”。目前,「大连老湿王博文」定位于“臧婉婷一家的日常生活,一人分饰多角,大连话”,作品内容形式主要为家庭剧和脱口秀。王博文工作室和一家MCN公司建立了合作关系。

采访时,王博文兴奋起来语速加快,语调变得抑扬顿挫,还会把直接引语模仿出来,宛若戏精附体,给人感觉像是片中主角刘凤芝妈妈拉着闺女臧婉婷顺着电话线爬了过来。

成于语言,超越语言

内容好也得追红利

六年前,还没有网红的概念,那时王博文在广州美术学院三维数字影像专业读大二,宿舍室友都是广东本省人,就他一个东北人,没什么人和他说话,他就对着iPhone4 在人人网上说话,即兴说点家长里短,或者学老师说话。

借着人人网 90 秒的语音相册,一不留神就火了,这让他看到自己说段子和模仿说话的市场潜力。紧接着他转战微博,又圈得大票粉丝,粉丝还把他的作品做成文字二维动画(类似现在抖音上的PPT视频)。王博文本身在大学期间学过镜头设计、美术设计,也尝试把作品做成三维动画。

2016 年初papi酱疾速走红,首个广告拍出 2200 万高价,同年 6 月,王博文也凭着自己在微博上发布的视频崭露头角,收获了几十万粉,这让他意识到短视频风口来了,得赶紧“上车”。当时,他还在一家公司做编剧。

周末业余时间做视频都能火,为什么不全职呢? 2016 年 12 月,王博文辞职了,不久后北漂的好朋友臧婉俊也辞掉工作回到东北成为合伙人。两人一起筹备近半年时间,观察短视频市场,琢磨自己能做什么。 2017 年 5 月,他们成立工作室。短短三个月后,「大连老湿王博文」微博粉丝从 50 万涨到 100 万,算是火了。到现在,其微博粉丝有三百多万。

王博文微博粉丝主要是 18 到 35 岁的女性,另外还有两成的男性;微信会有一些中老年受众。全平台来看,他的粉丝中山东人和苏北人最多,辽宁人反而相对较少,一是因为大连话更加接近山东和苏北方言,二是因为这两个地域的人口本身就比辽宁省多。

山东和苏北人口众多,覆盖面广的大连话让王博文吸引了一批天然受众,闲暇时看看王老湿的视频,为漂泊在全国各地甚至海外的方言共享者们带来片刻抚慰。

大学期末考试前的众生百态

“做短视频关键在于内容得好,你内容好了,在任何平台上的表现都不会太差?!?2017 年的微信公众号流量红利已不比当年,再加上微信生态本身没有微博公域流量的优势,但王博文通过引流,到 2017 年末,将公众号粉丝从零起步拉到 60 多万,用他的话说,就是靠作品堆起来的。

“当然,你光有内容还不够,流量红利期能让你的内容如虎添翼。我今年过年的视频和去年的差不太多,但去年的微博播放量有 5000 多万,今年这个只有 1700 多万,你就可以看出在平台流量红利期发布内容的重要性?!?/p>

新榜:为什么你扮演中年妇女比较多?而不选择其他角色?

王博文:女的身上戏多啊。男的就是躺着玩手机,唯一的戏就是喝大了耍酒疯。

新榜:臧婉婷一家的故事会被你用完吗?

王博文:你看《家有儿女》拍了多少集?《我爱我家》拍了多少集?它们结尾是因为集数太多了,没办法才要结尾,不是因为素材不够用了。而且IP在于可持续发展,将来可以拍成网剧、电视剧、票房电影。

但是你要足够有耐心和毅力去积累更多好作品,你手里有本子,就都很有可能去进一步发展。

新榜:打算做vlog和竖屏剧吗?

王博文:竖屏最早是从直播来的,竖屏只能放一个角色,而我的视频一般场面比较大,竖屏放不下,所以对我来说还是横屏好。过分追求形式,可能发映出你的内容还不过硬。就像肚子里没有墨水的人,才会去追求穿着打扮。我的内容能从语音相册走到今天,将来就有可能适应新的形式。

很多人一开始就把自己定义成网红,不管你内容怎么样,只要能红就行,像黑瞎子掰苞米,掰一穗扔一穗,能搂一笔钱算一笔。但你想想,要是有一天风口过去了,你转战去别的行业,你有什么能拿得出手的作品向别人证明你自己?

现在是有些人做vlog做得不错,但我没想明白的事决不会去做,我比较看重「大连王老湿」IP的长远发展,就我这个IP来说,不适合做vlog。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?
  • 新时代新征程 “乘船渡桥”实现中华民族伟大复兴 2019-03-23
  • 让合作共赢的雁阵飞得更高更远 2019-03-19
  • 保温杯里千万不要装这6种喝的 小心伤身 2019-03-19
  • 全民猜球阿根廷对阵冰岛,梅西能复刻C罗的“神话”吗?来猜猜看 2019-03-08
  • 三问抗癌药窘境:供不应求?降价慢?倒逼创新? 2019-03-04
  • “巨无霸”蚊子刷新世界纪录 2019-03-04
  • 广东恒仁医疗产业投资发展有限公司100%股权转让 2019-02-09
  • 打喷嚏、擤鼻涕,这些小事大部分人都做错了 2019-02-07
  • 24小时智能无人便利店落户唐山 2019-02-07
  • 【理上网来·辉煌十九大】构建人类命运共同体 2018-12-08
  • 英国成功完成机器人辅助眼部手术试验 2018-11-20
  • 驾车撞倒城管队员反复碾压 义乌暴力摊贩被刑拘 2018-11-20
  • 2018亚洲消费电子展 车企携手科技公司或成共赢新趋势 2018-10-30
  • 2013博鳌亚洲论坛嘉宾精彩演讲 2018-10-30
  • 836| 29| 872| 654| 320| 320| 588| 701| 69| 264|