区块链大佬“追债”前淘宝高管,“还我1500个比特币!”

2018-06-21 09:02 稿源:壹块硬币  0条评论

来源:壹块硬币(微信:acointoken)

挂机赚钱 www.v0ql.com.cn 共识?信任?不存在的。

即便是在号称能解决信任问题的区块链领域,纵然是已身为“大佬级”的老江湖,OK区块链工程院创始人徐明星也难逃“欠债不还”的霉运。

6 月 20 日,徐明星通过朋友圈高调“追债”,声称“将不惜一切代价加入讨债大军”,为币圈再添话题,接踵而来虚虚实实的报道和澄清,也令整个事件一度陷入迷离的“罗生门”。

朋友圈追债


“本人从来不撕逼,这次怒了?!?/p>

20 日上午,徐明星发布朋友圈,将其被“老赖”欠币不还公之于众。

按照徐明星的说法,借款者为李丰,英文Frank Lee。李丰通过徐明星校友担保,向徐个人借款 1500 比特币。对于借款时间和具体原由并未做过多说明,仅称“愈(逾)期很久”。

按照徐明星“在危难之际”、“农夫与蛇的现实版”的表述,外界猜测当时的借款属于“江湖救急”,应是徐明星在李丰处于某种困境的情况下出手相助。

但与大多数“欠款不还”面临的问题一样,李丰“逾期很久”、“多次沟通不还”、“玩失联”;另一方面,却又曝“在硅谷住几百万美金的豪宅,投项目一出手就6000ETH”。

或许正是这种“老赖”行为让徐明星感到愤怒。从措辞上看,他出言较重,甚至称:“从未见过如此无耻的人渣”。

他还称“虽然现在欠钱的都是大爷, 1500 比特币对本人可以忽略不计,本人将不惜一切代价加入讨债大军?!?/p>

这种说法也引来“忽略不计徐明星”的调侃,与“悔创阿里杰克马,一无所有王健林,不知妻美刘强东,普通家庭马化腾”相提并论。

要知道,按照目前比特币价格计算, 1500 个比特币对应的人民币超过 6000 万元。

按当前市价,一个比特币价值 42000 元左右。

与此同时,徐明星还公布了其将采取的讨债方案:

1、公布借款合同。2、中美两地法院起诉,申请财产保全,冻结其所有股份。3、请各界催债人士帮忙。4、如果有其他朋友欠李丰钱或者接受李丰投资,欢迎找我债务股权转移。

对于借币的具体细节,徐明星并未做过多披露,但其称“有合同为证,签合同时还录有视频”。外界猜测,可能在“必要时刻”给予公布。

有意思的是,在OK之前,徐明星曾创办过一款专注熟人借贷的社交金融平台“好有钱”,通过社交的熟人关系,运用实名认证,约定利息,电子合同,视频存证,违约曝光等方式,改进个人借贷生态,让借款方快速借款,避免尴尬;让放贷方安心放款,轻松收益的一种模式。

这一次,徐明星自己也掉坑里了。

李丰是何人?

究竟是什么样的人令徐明星如此“暴跳如雷”?

硬币君注意到,尽管网络上关于李丰的公开资料并不多,但其在早期的币圈也属于“有身份”之人。李丰在圈内广为流传的“扑克牌大佬”上拥有一席之地,占“红桃3”之位。

资料显示,李丰于 2005 年获得了SMU的粒子物理学博士学位。他在CERN工作时参与了希格斯粒子的理论和实验研究。曾是该公司的联合创始人和首席技术官,该公司曾在纽约证交所上市。

而根据网络上的说法,在此之前,李丰是阿里巴巴旗下的淘宝移动平台的第一个总经理,也是阿里巴巴另一个业务部门的总经理。

此外,李丰曾是Gridseed (格锐思捷)CEO,与李笑来、熊立健等人联合发起成立了SFARDS 公司。

而其扑克牌上的身份则是“马勒戈币创始人”,这也是其在币圈最为人所知的身份之一。但目前来看,“马勒戈币”项目更多成为了一种荒诞的调侃。这个号称“人类历史上第一个基于区块链的现代行为艺术品”综合了区块链、人工智能、VR和冰冻众筹等前沿技术,曾在 2017 年成功众筹到了5000ETH,当时价值 1000 万人民币。

而正是围绕“马勒戈币”(即为现MGD),徐明星追债事件今日上演了一出真假难辨的连环“罗生门”。

在徐明星发出追债朋友圈之后不久,有自媒体曝出李丰对此时的回应:“徐明星当时是拿 1500 个比特币投资MGD项目,现在项目还没上线,徐明星反悔了,想要要回去,自己不同意,徐明星却撕破脸皮?!?/p>

就在大家以为事件出现一定反转的时候,MGD项目又跳出来发表了澄清声明称:MGD从未收到过徐明星先生的投资,且MGD项目早已于 2017 年 10 月 14 日主网上线,并已上线 5 家交易所;经过MassGrid(MGD)调查,所谓“李丰先生的回应”为网友的调侃恶搞。

整串回应令事件接连反转,让人眼花缭乱。甚至有人称这是“MGD”为增加曝光率有意为之。一时真假难辨,这也从侧面说明了目前币圈之乱。

不过,值得一提的是,从徐明星朋友圈留言来看,李丰成为“老赖”似乎有??裳?,似曾早有前科。

比如NEO王振飞便在徐明星朋友圈评论说:

“我追了他三年才要回来一部分钱,这个人绝对的垃圾无赖?!?/strong>

律师如何说?

从昨日徐明星后续披露的朋友圈信息来看,徐明星和李丰已同处一个微信群內,失联状态得到了解决。针对网上的虚假信息以及徐明星的指责,李丰还做出了“都是这些媒体自己胡编”、“我没有说过任何话”、“到处在联系删”等表态。

但针对此次欠款事件的明确说法和回应,外界则无从知晓。昨日,硬币君多次尝试联系李丰未果。徐明星也未进一步披露事件的进展。

按照徐明星的说法,将在“中美两地法院起诉,申请财产保全,冻结其所有股份”。

业内人士认为,随着越来越多人参与比特币等虚拟货币投资和交易,不可避免的出现责任纠纷,在此种情况下,法院如何对当事人行为进行定性以及责任划分,对于投资者提高风险意识及自我?;び任匾?。

某种程度上,知名人士的纠纷和案件更受关注。如果最终真正诉诸法律,案件对行业相关法律法规的完善,对市场秩序的建立和规范将起到一定推动作用。

从目前已有的各个地方判决来看,虽然站在货币高度,比特币不具有与货币等同的法律地位,尚不能作为货币在市场上流通使用,但目前已有明确的界定,将比特币认定为一种特定的虚拟商品,行业内也普遍将比特币纳入财物范畴,并认定比特币的经济价值。

知名律师肖飒也认为,按照中国法律,比特币的法律性质是“特定的虚拟商品”。如果合同约定的是中国法律,就要返还这些特定虚拟商品,然后给予赔偿。

纠纷之事暂且交给法律。纵观整个事件,令一起原本可能简单的个人恩怨演变成了全行业的“窥豹管”,不得不说,行业建设任重道远。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?
  • 【理上网来·辉煌十九大】构建人类命运共同体 2018-12-08
  • 英国成功完成机器人辅助眼部手术试验 2018-11-20
  • 驾车撞倒城管队员反复碾压 义乌暴力摊贩被刑拘 2018-11-20
  • 2018亚洲消费电子展 车企携手科技公司或成共赢新趋势 2018-10-30
  • 2013博鳌亚洲论坛嘉宾精彩演讲 2018-10-30
  • 913| 729| 168| 773| 124| 167| 433| 59| 687| 994|